Membuat Radio Online di openSUSE 12.3

http://mib.pianetalinux.org/miblight/wp-content/uploads/2009/03/internet-dj-console.png
*referensi Tulisan ini berawal dari kunjungan saya ke blog ini http://www.linuxku.comberawal dari kenangan saya membuat radio online menggunakan software SAM Broadcaster terbesit kenangan untuk kembali menggunakan radio online, tapi apa daya karna sudah berpaling untuk menggunakan linux harus mencari alternatif lain. Saya cari dan mencari ketemulah dengan sopwer eh software Internet DJ Console kebetulan dapet tutor juga yang menggunakan caster.fm

karna di tutor yang saya dapet menggunakan ubuntu 11.10 maka kita hanya berharap bahwa internet DJ console bisa diinstall di openSUSE. langsung saja saya buka YAST > software management > search IDJC ceklis semuanya yang muncul 🙂 dan ngupi dulu sembari software selesai di install. 🙂 kalo kalian gak mau nunggu langsung aja kita buat akun dulu di caster.fm dan register seperti biasa aja

(proses registrasi di caster.fm)
nb: kita musti membedakan password control panel dengan password broadcast
jika sudah langsung aja kita buka akun email kita untuk mengecek agar proses berikutnya bisa dilakukan
(dapat email dari caster.fm)
pilih tulisan yang warna biru dan kita akan masuk ke proses selanjutnya  yaitu login ke CPanel dari caster.fm
(tampilan masuk ke Cpanel)
nah sesudah masuk kita akan mendapatkan info dari caster.fm tentang hal-hal radio kita tapi sebelum itu kita musti Klik Start Server untuk mengetahui server ip dan port radio kita.
buka Internet DJ console (jika sudah selesai instalasi yang pasti :v) masuk ke Output > Configuration > Connection > New dan lakukan konfigurasi seperti dibawah ini.- server type: icecast 2 master
– hostname: di isi dengan server ip radio kalian
– port number: di isi dengan port radio kalian
– mounth point: /listen.mp3
– login name: source
– password: di isi dengan broadcast pasword kalian (kan tadi waktu register di caster.fm diminta dua password, satu password untuk kontrol panel dan satu untuk broadcast password.)
 Setelah itu klik OK.
Kemudian kalian tinggal klik Connect untuk menjalankannya. Indikator lampu warna hijau menandakan kalau koneksinya telah berhasil dan aktif.

nah kalo udah beres saatnya ngetes apakah udah sukses apa belum dengan cara buka caster.fm seperti contoh dibawah ini

perhatikan di server status tertera online dan juga broadcast tertera on – AIR . untuk lebih meyakinkan kita buka juga radio online kita contohnya punya saya di suarayunus2.caster.fm maka hasilnya

di “now playing” ada judul lagu yg lagi diputar sama seperti yg tertulis di IDJC 🙂

so, hasilnya oprekan kali ini berhasil berhasil 🙂

di bikin

Comments

comments

2 thoughts on “Membuat Radio Online di openSUSE 12.3”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *